/ криптовалюта

Удержится ли долго биткоин

Быстрое развитие и рост в цене новой криптовалюты действительно радует, ведь это открывает новые горизонты и дает в некоторой степени свободу от навязчивой экономической системы государства, но так ли все просто и правда ли человечество ждет такое радужное будущее?

Ведь, как показывает история, много таких финансовых систем терпели крах, иногда умышленно, иногда нет, но прецеденты были. Один из них в точности повторяет текущий путь Биткоина. Речь, как можно догадаться с названия статьи, пойдет о пресловутой компании Миссисипи.

Данное событие происходило в 1716-1721 годах, на территории Франции. Главным действующим лицом оказался шотландский финансист - Джон Лоу. Он и придумал данную систему, суть которой заключалась в следующем. Создается банк, который выпускает в оборот бумажные деньги, за которыми стоит золото и серебро.

Затем этот банк выдает ссуды под процент, одновременно занимаясь еще и коммерческими предприятиями. На то время эта схема была чем-то новым и большинству непонятным. Поэтому ни на родине, ни в ряде других стран она не прижилась. Французский регент принял же данное предложение из-за безысходности, ведь Франция на тот момент пребывала в кризисе и потопала в долгах. Джон сразу же принялся воплощать свои идеи в жизнь, и несколько лет все шло как по маслу.

Банк был создан, затем была организованна торговая компания, которая получила название "Миссисипи". Эта компания была нацелена в первую очередь на колониальную Луизиану, где по слухам находились неисчерпаемое множество ценных ресурсов. Следующим шагом стал выпуск акций, которые быстро росли в цене, за очень короткий промежуток времени с 500 до 1000 ливров и это было только начало.

После содействия в погашении национального долга и реорганизации налоговой системы он пробил себе путь к власти. Ему удалось монополизировать практически все экономические сферы страны, Франция восстала и вмиг стала образцом финансового благополучия. Рыночная цена акций на своем пике достигла отметки в 15 тыс. ливров, при этом обогащались все слои населения. Цены на основные товары же наоборот стремительно падали, Джон стал предметом всеобщего обожания и народной любви. В 1720 году он официально занял пост министра финансов Франции.

Но все хорошее когда-то заканчивается и в этом же 1720 году началось самое интересное. В стоимости акций наметился небольшой спад, и немалое количество вкладчиков начали менять их на золото. Тогда новоиспеченный министр ввел жесткие ограничения на использование монет. Он предложил вместо золота выкупать акции посредством бумажных денег, но по завышенной цене. Это сработало, но вот незадача, денег, то оказалось недостаточно, и тогда Джон допустил фатальную ошибку, ведь термина "инфляция" тогда еще и в помине не было. Он стал печатать купюры с ошеломляющей скоростью, позабыв о своем изначальном плане, в котором по задумке за каждым ливром должно было стоять золото. Это естественно в кратчайшие сроки вызвало гиперинфляцию, цены на продукты начали расти с неизмеримой скоростью, и вскоре это привело к серьезному кризису в стране. Закончилась эта история тем, что компания Миссисипи обанкротилась, а Лоу обратился в бегство.

На самом деле история человечества полна таких сценариев, но этот случай был одним из первых и одним из самых масштабных. Но если криптовалюта пойдет по тому, же пути, то масштабы будут совершенно иные и не ограничатся одной лишь страной. И речь не идет о том, что Биткоин заведомо раздутый экономический пузырь, но ведь и компания Миссисипи таковым не была. Крах плана Лоу начался с более-менее значительного падения акций в цене, что естественно подорвало к ним доверие. У Биткоина серьезных просадок еще не было, но ведь любое экономическое (и не только) событие может вызвать серьезный спад и где гарантия, что такой сценарий не повторится? Ведь за биткоином нет золотых массивов, ценностью его наделили сами люди, повершившие в его, а ведь сильный спад в цене может подорвать это доверие, не таки ли?

В любом случае, на данный момент, Биткоин в полном порядке и данное размышление — не больше чем теория и возможно, в какой-то мере, опасение. Но опасения в финансовой сфере — это нормально, а порой даже полезно.

Удержится ли долго биткоин
Share this

Subscribe to Re: BRED